eyjane (eyjane) wrote,
eyjane
eyjane

Category:

Большому кораблю большое плаванье


Интервью Бориса Гребенщекова в "Русском репортере". Автор сравнивает его со Львом Толстым, а по-моему, это наша русская певица Мадонна. Тот же рекордсмен по ходьбе в ногу со временем, разве что спортом не увлекается :

Максимальное чудо — это остаться живым и не потерять себя. Не потерять свет внутри. То есть сделать так, чтобы огонь продолжал гореть. Людям свойственно умирать. При жизни еще. Когда человеку восемнадцать, у него внутри все горит, и он с восторгом принимает мир как площадку для игры: можно прожить невероятную жизнь! Но в сорок лет ты уже мало найдешь людей, которые скажут, что «я хочу прожить невероятную жизнь» или что «я живу невероятной жизнью». А в шестьдесят — тем более. И когда человек в шестьдесят с чем-то лет продолжает делать то же самое, это просто показывает, что он стал бессмертным при жизни.

Завороженно наблюдаю, как по-разному люди пропускают через себя время. Страшно и дух захватывает одновременно. Одни в нем беспомощно тонут. Или в ужасе застывают, сужая мир до размеров раковины рака-отшельника. Или гонят себя, как по этапу --от одного десятилетия к другому, а на самом деле все по кругу, по кругу.
Вопрос в жж-сообществе: что 50-летней маме подарить на ДР? Косметику она не носит, ходит в одном и том же годами(( может, сертификат в салон красоты? Ответ: не мучайте маму, подарите чашек, или чайник, микроволновку..
Уже затертое до дыр: мужчинам стареть можно, причем до последней степени отвратительности, а женщинам -нет. Дала слабину, постарела немножко, все, считай, нету женщины. Вносите чашки.
Но есть же женщины в... почему-то чаще всего французских такие попадаются -- селениях! Совсем другие. Со временем не сражаются и не делают вид, что его нет на свете. Они позволяют ему преображать себя. В молодости смотреть на них скучно -- предсказуемые, плоские, пластмассовые. А со временем, вглядываешься -- бог ты мой, может, старость все-таки стоит того, чтобы до нее дожить?





   

 
Tags: верить в людей, экзистенциальные маршруты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments